Голубая плесень чеснока


Описание болезни: Зеленая/голубая плесень чеснока 

Патоген/возбудитель: Penicillium spp.
 
     Синяя плесень чеснока может быть вызвана любым из нескольких видов Penicillium , но чаще всего Penicillium hirsutum . В то время как патоген может вызывать потерю растений в поле, гибель урожая при хранении является более распространенным и более экономически разрушительным. В активной стадии пораженные участки головки и зубцы имеют характерную окраску от синего до сине-серого цвета. Биология Как правило, больной посадочный материал является причиной проблем с голубыми плесенью, поскольку патоген долго не выживает в почве. Споры от пораженных чесночин могут распространяться и заражать другие головки и зубки во время сортировки для посадки. Любые раны облегчают распространение патогенов, предоставляя точки входа. 
garlicpenicilliumonhead.jpg1525621.jpg

 Симптомы голубой плесени чеснока:
     Голубая плесень обычно появляется во время уборки и хранения. Исходные симптомы включают намокание поверхности зубков и их изменение до мягких пятен . Позже на поверхности поражений может развиться зеленовато-синяя зеленая, порошкообразная плесень. Зараженные участки мясистых чешуек выглядят потемневшими или серыми при разрезании. На поздних стадиях зараженные луковицы могут разлагаться в водянистую гниль. Зараженные луковицы часто имеют провисающую кожицу из-за распада зубка внутри.
     Полевые симптомы могут включать пожелтевшие и низкорослые растения, часто гниющие вместе с головкой. Первые симптомы проявляются в виде массового синего или сине-серого грибкового нароста у основания или с боков луковицы чеснока. Оптимальные условия для болезни  умеренные температуры от 21 до 25 ° C и высокая относительную влажность. 

penitsillez-chesnoka-golubaya-plesen-1.jpggarlic-bluemold-5.jpg
Методы профилактики:
    Уменьшить вредоносность или избежать распространения Penicillium можно если: 
- После сбора урожая избегайте обрезки верхушек слишком близко к головкам. 
- Аналогичным образом, избегайте обрезки корней слишком близко к базальной пластине, так как споры могут проникать в раны. 
- Правильное высыхание и заростание травм уменьшит количество точек входа и создаст неблагоприятные условия для патогена. 
- Сушите собранный чеснок в одном слое, в теплом, сухом месте с хорошим движением воздуха. 
- Сушильные стеллажи с сетчатым экраном и вентилятором обеспечивают наилучшие условия. 
- Выдерживайте в течение трех-четырех недель до высушивания и только затем перемещайте в хранилище. 
- Выбраковывайте больные луковицы перед сортировкой и разделкой для посадки, поскольку они являются основным источником заражения. Утилизируйте зараженные луковицы вне фермы. Не компостируйте их. 
- Практикуйте 3-4 польный севооборот чтобы эффективно уменьшить концентрацию патогена на остающейся ботве и браке. 
- Избегайте ран чеснока и повреждения их насекомыми. 
- Храните чеснок при температуре 5 ° C или ниже, при низкой относительной влажности.
1570779.jpg5485612.jpg


Возврат к списку