Фузариоз (Базальная гниль)


Описание болезни: Фузариоз (Базальная гниль) 

Патоген: Fusarium oxysporum f. 

Симптомы и признаки: 
   Симптомы заболевания Фузариозом чеснока могут проявляться в процессе вегетации растений, а могут проявиться только после уборки и в процессе хранения. В местах поражения у растения появляются желтые прожилки или поджаривание (некроз) листьев, начинающийся с кончиков. 
5474192.jpgFusarium in head small.jpg

     Изменение цвета будет перемещаться к основанию листа, который в конечном итоге засохнет и умрет. Результатом станет уменьшенный размер головки чеснока, распад головки и коричневые следы на зубцах. При этом корневая система растения слабо развита в сравнении с контролем. Может быть красноватое или красновато-фиолетовое обесцвечивание на стеблях и луковицах. Затронутые Fusarium oxysporum корни имеют от темно-коричневого до темно-розового оттенков. Белый грибковый нарост иногда проявляется у основания зараженных луковиц. Когда зараженная луковица разрезается по вертикали, становится очевидным коричневое обесцвечивание ткани стволовых пластин. Позже, ткань стержневой пластинки проваливается и показывает сухую гниль. В сухих условиях раковина и сухие наружные чешуйки открыты. Базальная гниль может продолжаться при хранении. 

   При хранении: На складе у луковиц появляются губчатые, углубленные желтовато-коричневые гниющие повреждения. На ранних стадиях зараженные луковицы размягчаются. Становятся коричневые и водянистые при разрезании. Может быть белый, светло-розовый или красноватый грибковый рост (мицелий), покрывающий зубки, или находящийся в полостях трещин.

Fusarium_sm_lesion.jpgindex.jpg

Экология и распространение Фузариоза:
     Гриб долго сохраняется в почве. Инфекция происходит через раны или в окрестностях старых шрамов корня у основания луковицы. Болезни благоприятствует температурам почвы в диапазоне от 14 до 32 ° С, при оптимальных температурах от 26 ° до 28 ° С. То есть оптимальные условия роста растения полностью совпадают с оптимальными для грибницы. Базальная гниль более распространена в посадках второго года, если оставлять однозубку в поле, чем на луковицах с прямым посевом зубка или однозубки. 

Культурный контроль заболевания:  
    Для предотвращения базальной гнили избегайте использования тех же участков под лук и чеснок от 3 до 4 лет. Контролируйте почвенных насекомых и болезни листьев. Правильно очищайте и хорошо просушивайте чеснок перед хранением. Хранить при прохладных температурах, так как инфекции благоприятствуют теплые условиям


Лабораторная диагностика:
Для лабораторной диагностики: изолируйте споры от ткани листа. Инкубируйте ткань листьев, чтобы обеспечить производство спор. В начальном размножении используются среды с высоким уровнем питательных веществ, такие как WA, ½ PDA. Селективные среды Fusarium, такие как среда Komada, являются селективными для изоляции F. oxysporum. 

После изоляции развиваются  три типа спор: макроконидии, микроконидии и хламидоспоры. На картофельно-декстрозном агаре (PDA), Макроконидии образуются в оранжевой спородохии, они имеют от трех до четырех септитов с изогнутой апикальной клеткой и подкожной базальной клеткой. Микроконидии являются одноклеточными, овальными, эллиптическими или реформирующимися по форме

5426763.jpg17513_original.jpg


Использованные материалы:

Возврат к списку